Solveig Kaiser-Buch - SKB Qualitätsmanagement Food, Auditierung - Zertifizierung für Lebensmittel - SKB Qualitätsmanagement Food

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Managementsysteme und Standards
in der Lebensmittelindustrie heute:

 
Lebensmittelbetriebe unterliegen heutzutage einer hohen Eigenverantwortung und einer zunehmend kritischen Betrachtung durch Medien, Verbraucher und Behörden.


Gesetzliche Regelungen, Kundenanforderungen und Anforderungen der Standardgeber für Zertifizierungen werden immer umfangreicher und komplexer. Sie sind dadurch immer weniger überschaubar.


Das Wissen zu den einzelnen Normen, Standards, Verordnungen und zu Kundenanforderungen vorzuhalten bedeutet einen zunehmenden finanziellen wie personellen Aufwand für jedes Unternehmen.


Zunehmende Bedeutung gewinnt hierbei auch eine formal korrekte und ausreichend vorhandene Dokumentation um nachweisen zu können, dass man "alles richtig gemacht" hat.



 
Richtig eingesetzt und gut implementiert tragen Managementsysteme aber entscheidend zum Unternehmenserfolg bei, da durch eine Zertifizierung für Kunden und Lieferanten nach außen hin sichtbar wird, dass konform gemäß eines bestimmten Regelwerkes gearbeitet wird und die gestellten Anforderungen erfüllt werden.






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